Название рода “пеония” впервые встречается у древнегреческого философа и медика Теофраста и происходит от греческого слова “пеонис” (целитель, врачующий, целебный). О цветах существует множество легенд. Одна из них гласит, что свое название пион получил от фракийской местности Пеонии, где один из видов рос в древности в диком виде. Со слов же Плиния, пион был назван так в честь молодого врача Пеона, ученика древнегреческого врача Эскулапа, который отваром и каплями из цветов избавлял людей от болезней. Он излечил даже бога Плутона от раны, нанесенной ему Гераклом. От зависти Эскулап решил отравить своего ученика, однако благодарный Плутон опередил его и превратил юношу в прекрасный цветок. Существовало предание, что этот цветок специально оберегал пестрый дятел, который готов был выклевать глаза всякому, кто попытается сорвать растение.
Легенды легендами, но прошли столетия, а замечательный цветок живет и здравствует. В мире насчитывается около 40 видов этого рода, распространенных в основном в Северном полушарии. В нашей стране около 20 видов. Я хочу рассказать о самых распространенных, лекарственные свойства которых используются в традиционной и народной медицине.

Уклоняющийся

Цветоводы называют его Марьин корень, жгун-корень и с большим удовольствием выращивают на своих участках. Пион уклоняющийся растет в лесных зонах Европейской части России, в Сибири, встречается в Казахстане и Средней Азии. Это редкий и исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Лекарственным сырьем считается вся надземная часть и корни. Народные целители отдают предпочтение корням, возможно, потому, что они содержат гораздо больше биологически активных соединений, чем листья и цветки.
Специалисты в области магии утверждают, что Марьин корень обладает необычной волшебной энергетикой и охраняет своего хозяина от дурных влияний. По преданиям, злые духи исчезают из тех мест, где растет пион уклоняющийся.

Молочноцветковый

Цветет обычно в мае белыми цветками (очень редко красными). В нашей стране встречается в Восточной Сибири, в Приморье и Приамурье. С лечебной целью используют корни и корневища, как противовоспалительное при дизентерии, гипертонической болезни, энцефалите, для улучшения аппетита, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Обратноовальный

Это многолетнее травянистое растение имеет интересную особенность - его небольшие (до 3 см в поперечнике) цветки никогда не раскрываются. Встретить такой пион можно в березовых и дубовых лесах, в долинах рек в Даурском районе Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. С лечебной целью используют корни, отвар которых пьют при эпилепсии, кашле, астме и как жаропонижающее средство.

Тонколистный

И, наконец, пришел черед рассказать о самом красивом, на мой взгляд, пионе. Огромный куст с алыми цветками среди ажурной листвы - настоящее чудо природы с необычайной энергетикой. Лазоревый цветок, воронок, красный лазорик - так величают это многолетнее травянистое растение в народе. Рано весной можно встретить дикий пион на открытых степных склонах и в зарослях кустарника, в лесостепи и степи на Украине, в России, на Кавказе. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и шишковатые корни. В народной медицине водный настой корневых шишек используют при болезнях сердца и туберкулезе легких. Однако всегда стоит помнить, что это растение ядовито и внутреннее его применение требует большой осторожности.