Кавбуз - это гибрид тыквы и арбуза, полученный в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины А.Потокальским. Это растение активно пропагандируется учеными и выращивается фермерами и любителями на Украине (в Хмельницкой, Львовской и других областях), а также в зонах с повышенной радиацией в качестве противоопухолевого средства. Был даже организован клуб любителей кавбуза, где дегустировали приготовленные из него оригинальные блюда.
В России кавбуз распространен мало, и под этим названием часто (в основном по незнанию) продают полудикие виды тыквенных культур - таких, как тыква Фиголистная, Бенинказа (восковая тыква), фацефалия (дикий арбуз), семена которых очень похожи на арбузные.
Что же из себя представляет кавбуз? На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву - гарбузом, вот отсюда и пошло название овоща. Это гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, а по урожайности превышает их на 20-30 процентов. Стебель кавбуза стелющийся, полый, ветвистый, достигает 3 метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением. Цветки крупные, оранжево-желтые. Плоды округлые, голубого с оранжевым оттенком цвета, массой до 10 кг. На одном растении образуется 3-4 плода с крепкой тонкой кожурой, оранжевой мякотью толщиной 4-7 см. Плоды приятны на вкус, их можно использовать в пищу, на корм скоту и птице. Они богаты каротином, содержат до 15% сахара (преимущественно фруктозы), а также пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в них присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Семена у кавбуза овально-вытянутые, желто-белые или коричневые, длиной 2-3 см, напоминают семена арбуза и тыквы.
Кавбуз - культура неприхотливая, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях - от южных широт до Сибири. Оптимальное время для посева при температуре почвы 12-15 °С. Всходы появляются через 6-7 дней после посева семян.
Под кавбуз лучше отводить хорошо прогреваемые солнцем участки. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5). Перед посевом семена в течение 4 часов прогревают при температуре 50-60 оС, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживают в теплой влажной среде еще 2-3 дня.
Подготовленные таким образом семена высевают в лунки, расположенные через 70-100 см. Предварительно в лунки кладут 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1 стакан печной золы. Все это тщательно перемешивают с землей. В каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после прореживания оставляют одно, самое крепкое. Уход обычный - прополки, рыхления и подкормки. За сезон кавбуз дважды подкармливают коровяком (1:10), куриным пометом (1:12), «Байкалом М1», расходуя на каждое растение по 2 л настоя. После образования 2-3 завязей верхушку главного стебля прищипывают.
При выращивании кавбуза семена его высаживают отдельно от тонкокорых сортов тыквы. С толстокорыми, мускатными тыквами, патиссонами и кабачками, а также арбузами кавбуз не переопыляется.
На основе кавбуза получена новая форма растения - кавбудек. Содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45-55%. Клинические исследования показали, что такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферола, каротина, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайный, чем кавбуз. Вес его плодов достигает 65 кг. Плоды у него округлые, розово-красной окраски. Семена покрыты твердой оранжево-коричневой скорлупой. Используется кавбудек как кормовая и масличная культура.