Многие из вас заметили, что на упаковке некоторых сортов колбасы горделиво красуется надпись: "Без сои!". Народ на надпись реагирует активными покупками такого продукта. А вот читатели "Дачницы" задают вопросы совершенно противоположного идеологического содержания. "Как вырастить сою на своем участке?" - спрашивает Елена Борисовна Евтунович из Самары. Мы попросили рассказать об этом ученого агронома Петра Семеновича Сможенко из Саратовской области.
- Петр Семенович, давайте прежде в самом начале интервью напомним нашим читателям, чем полезна соя.
- Белок сои содержит набор из 20 незаменимых аминокислот и при этом легко усваивается. По белковой ценности соя в два раза превосходит лучшие сорта мяса и близка по составу к куриному яйцу. При этом в ней нет пуринов. Это делает соевые продукты идеальной и иногда просто единственной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Её ингибиторы препятствуют образованию раковых опухолей, поэтому в странах, где население традиционно потребляет сою, практически не встречается рак груди и фибромиома у женщин, рак желудка, толстой кишки, рак простаты у мужчин. Вещества, содержащиеся в сое, предотвращают диабет, так как стимулируют синтез собственного инсулина человека.
- С чего же начать разведение сои?
- Начинать надо с выбора сорта. По мнению специалистов, на нашей территории можно выращивать сорта, входящие в славянский подвид, который представлен скоро- и среднеспелыми сортами, с периодом вегетации 85-120 дней. Можно назвать сорта Магаева, Дорадо, Сибирский НИИК-315, Виллана. Соевое растение в наших условиях достигает высоты 75 см. Бобы имеет короткие, чаще двусемянные. Семена мелкие или средние. На корнях сои, как и у большинства бобовых, живут клубеньковые бактерии, которые способствуют добыванию азота из воздуха и обеспечиванию им растений. Корневая система у сои размещается в основном на глубине около 30 см.
- Наши читатели интересуются агротехникой выращивания сои. Есть ли в ней какие-либо особенности?
- Ничего сложного в возделывании этой культуры нет. Соя любит тепло и влагу, но в то же время неплохо переносит засуху и кратковременные заморозки до -3 градусов. Сеют её в конце мая, начале июня. Соя хорошо растет после картофеля и корнеплодов. Возвращать её на прежнее место желательно на четвертый год. Для этой культуры лучше всего выбирать участок, хорошо освещенный и достаточно защищенный от ветров. Она отлично чувствует себя на утепленном грунте - высокой гряде, теплой куче или яме. Выращивать культуру лучше всего широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см. Ширина гряды - 1 метр, расстояние меду растениями 10-15 см.
Минеральные удобрения на участок, отведенный под сою, вносят осенью. В их числе - хлористый калий (10-15 г/кв.м), суперфосфат (10-12 г/кв. м), аммиачная селитра (8-10 г/кв. м). Ещё одну часть суперфосфата (5-8 г на погонный метр) вносят при посеве семян. Сеют сою, когда почва прогреется до температуры 8-10 градусов на глубину 3-7 см. Чтобы всходы были дружными, важно заделать семена во влажную почву. Избавляться от сорняков эффективно мульчированием междурядий. В условиях средней полосы России с одного квадратного метра можно получить не менее 500 граммов сои.
Готова соя бывает уже в августе- сентябре. Если погода благоприятная, бобы успеют созреть на кусте, но часто этому мешают осенние дожди. В таком случае можно вырвать растения с корнем и подвесить их в хорошо проветриваемом сухом помещении. Соя замечательно достигнет зрелости и в таком положении.
- Петр Семенович, как приготовить сою для употребления в пищу в домашних условиях?
- Из выращенных вами семян сои можно сделать полуфабрикат, а потом готовить из него различные блюда. Для этого нужно сухие семена сои замочить в воде на ночь. В воду добавить на кончике ножа питьевую соду, это улучшит усвоение соевого белка. Затем семена промыть и поместить в подсоленную воду. Варить на медленном огне до мягкости 3-4 часа. Затем воду слить, разваренные бобы пропустить через мясорубку. Таким образом, у вас готов полуфабрикат. Из этого заготовленного впрок продукта можно делать котлеты. Для этого к полуфабрикату добавить яйцо и пшеничную муку или крахмал (половину от объема полуфабриката), соль, перец, пряности, мелко нарезанный и слегка обжаренный лук. Все перемешать, из массы сделать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном или сливочном масле.
Соя отлично подходит и для кондитерских изделий. Вот как можно приготовить, например, блинчики. Для этого нужно перемолоть бобы в кофемолке или на мясорубке. Яйцо, взбитое с сахаром, посолить, залить теплым молоком и размягченным сливочным маслом. В теплую опару высыпать размолотую сою, перемешать, поставить тесто на несколько часов. А потом - пеките себе на здоровье необыкновенные полезные блинчики.