В ней вовсю "бродят" вредные вещества, содержащиеся во всевозможных пластиковых упаковках для продуктов, некачественной парфюмерии и даже в лекарственных растениях.
Действительно, покупая травы для лечения в аптеке или на рынке, мы не можем быть на сто процентов уверены в том, что собраны они в экологически чистых местах. Поэтому при необходимости (и по возможности) лучше выращивать лекарственные растения на своем участке. К тому же многие из них еще и очень декоративны, например, зверобой. Это многолетнее травянистое растение высотой до 50-100 см. Цветки его относительно крупные, ярко-желтые, собраны в широкометельчатые щитковидные соцветия.
Вырастить зверобой совсем не сложно, можно просто перенести несколько кустиков из леса, а лучше посеять сортовые семена - у них цветы намного крупнее.
Полагают, что русское название растения "зверобой" произошло от казахского слова "джербай", что означает "целитель ран". Если сорвать лист зверобоя и посмотреть его на свет, то мы увидим мелкие точки (это эфиромасличные железки). Кажется, что весь лист как бы проколот. Отсюда и второе название растения - продырявленный, или пронзенный.
Зверобой издавна считается главной лечебной травой или королем лекарственных трав, ибо он входит в состав многих лекарственных сборов. Так, при раскопках городища Бискупин, существовавшего почти 2500 лет назад, среди лекарственных сборов древних славян найдены и остатки зверобоя. На Руси по приказу царя Михаила зверобой собирали в Сибири, сушили, терли в муку и присылали в Москву "по пуду на всякий год". Отварами и настоями лечили раны, ожоги, заболевания пищевого тракта и печени. Чаще всего в старину траву зверобоя заваривали и пили вместо чая. Водный настой его становится красным, этим объясняется еще одно народное название растения - молодецкая кровь-трава. По поверьям, зверобой был способен изгонять злых духов, поэтому в древности его настоем поили душевнобольных.
Этот факт научно обосновала современная медицина. Ученые доказали, что зверобой обладает транквиллизирующими и антидепрессивными свойствами. Препараты из зверобоя назначают при лечении психовегетативных расстройств, депрессивного синдрома, нервном беспокойстве, физическом и умственном перенапряжении, при бессоннице. Очень эффективны они при предменструальном синдроме.
Зверобой - растительный антибиотик и спазмолитик, широко используется для лечения больных хронической почечной недостаточностью, с заболеваниями печени, желчного пузыря.
В домашних условиях легко приготовить очень целебное масло из этого растения. Цветущие верхушки побегов измельчают и заливают подсолнечным или оливковым маслом и держат на солнце несколько недель. Полученный масляный экстракт имеет кроваво-красный цвет и применяется наружно для лечения ожогов, всевозможных воспалений, невралгии, растяжений и судорог, а также при нагрубании молочных желез у кормящих мам. Очень хорошо помогает зверобойное масло при сильном насморке - лечит ринит, гайморит и другие воспалительные заболевания носоглотки.
При болезнях кишечника и желудка рекомендуют пить чай из зверобоя: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настой зверобоя очень эффективен при себорее лица и головы. Еще лучшее действие оказывает спиртовая настойка, для приготовления которой 10 г сухой травы настаивают неделю в 100 мл 70-процентного спирта или водки. Затем процеживают и протирают зараженные участки кожи. Для разглаживания и предупреждения морщин готовят такое средство: 5 г свежесорванных цветков залить подсолнечным маслом ( 50 мл) и оставить на две недели в прохладном месте. Процедить и протирать лицо.
При лечении зверобоем, как и другими лекарственными травами, следует соблюдать осторожность. При длительном применении он вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление. Прием препаратов зверобоя внутрь и последующее пребывание на солнце нередко вызывают дерматит, поэтому летом их лучше не применять.