Цветовая гамма

Фирмы-изготовители сайдинга рекомендуют при отделке дома использовать материалы трех различных оттенков. С учетом этого владельцы дач часто предпочитают для облицовки карнизов более темный, чем стены, цвет. На мой взгляд, это совершенно не нужно. Гораздо разумней в этом случае использовать отходы, остающиеся после отделки стен и фронтонов. А значит, вполне можно обойтись и двумя цветами, например, сделать бежевыми стены, фронтоны и карнизы, а для отделки окон и дверей использовать белые профили.

Набивка обрешетки

Важнейшая операция по подготовке дома к облицовке сайдингом — набивка обрешетки. Следует иметь в виду, что доски для нее должны иметь длину, достаточную для полного перекрытия стены без стыков. Это особенно важно для бревенчатых домов, где «поймать» плоскость не так просто. Оптимальная ширина доски обрешетки — не менее двух крепежных пазов вместе с интервалом между ними (рис. 1), то есть L>2a + b. В таком случае при любом расположении панели крепежный элемент (гвоздь или саморез) будет располагаться посреди одной из двух прорезей, что обеспечит свободное перемещение панели при перепадах температуры. Исходя из этих соображений, ширину доски обрешетки следует брать не менее 80 мм. Если же дом перед отделкой сайдингом надо утеплить, то толщина обрешетки должна соответствовать толщине утеплителя. Прибивать бруски большого сечения в этом случае вряд ли разумно. Проще подложить под доски бруски сечением 50x50 мм. Сначала обрезки устанавливают под обрешетку сверху и снизу, выставляют по уровню, а затем подгоняют и промежуточные подкладки.
Подкладные бруски крепят к стене на расстоянии «с» друг от друга (рис. 2), которое может соответствовать размерам плит утеплителя, если их ширина не превышает 50 см. При использовании же рулонного утеплителя шаг между обрешеткой может быть и другим.
После укладки утеплителя к брускам крепят степлером мембрану типа «Тай-век», а сверху прибивают доски обрешетки. Благодаря последним между виниловой облицовкой и утеплителем образуется вентиляционный зазор. В качестве утеплителя лучше всего применять минераловатные плиты, обработанные гидрофобизирующим составом. Нецелесообразно использовать пенополистирольные плиты (пенопласт) в качестве наружного утеплителя дома. Ведь данный закрытопористый материал имеет низкий коэффициент паропроницаемости. А значит, он создаст барьер для испаряющейся из стены дома влаги.

Подготовка сайдинга к монтажу

Стоит обратить внимание и на другие моменты, с которыми может столкнуться застройщик. Помимо панелей и обязательных комплектующих (стартовых, финишных и угловых профилей J-элементов), предлагается приобрести и дополнительные аксессуары: соединительные планки, околооконные панели или наличники, карнизы, софиты и прочее. Но по стоимости этот набор порой обходится не дешевле самого сайдинга.
Например, соединительные планки (Н-элементы), которыми стараются укомплектовать каждую стену дома, стоят очень дорого. А ведь применять их целесообразно лишь на длинных глухих стенах, которые не так уж часто встречаются. Еще их можно устанавливать в местах соединения дома с какой-нибудь пристройкой, например, верандой, которая может иметь отличные от дома сезонные колебания.
На тех же стенах, где имеются дверные и оконные проемы, применять Н-элементы совершенно бессмысленно. Это приведет к дополнительным трудозатратам и неоправданным отходам.
Гораздо лучше, если обмер строения и выбор комплектующих будут выполнять специалисты, которые займутся отделкой дома. Они предложат различные варианты, а заказчику останется только сделать выбор, руководствуясь эстетическими соображениями и размерами кошелька. Например, окно можно отделать и J-профилем, и наличником, и околооконной планкой. Комплектующие разные, цены — тоже, а эффект — практически одинаковый. Аналогичная ситуация и с отделкой карнизов.
В качестве крепежа при отделке стен сайдингом можно применять оцинкованные кровельные гвозди с большой шляпкой, а также универсальные «светлые» саморезы с крестообразной головкой. Последние (в сочетании с шуруповертами) следовало бы использовать для отделки всего дома, но такой крепеж дороже гвоздей в 4-6 раз. А ведь как гвоздей, так и саморезов требуется 20-25 штук на 1 м2 поверхности. Поэтому гвоздями 3,0x30 мм (540 шт./кг) и 3,0x40 мм (360 шт./кг) лучше крепить панели к стенам, а саморезы 3,5x30 мм использовать при монтаже окантовок окон, дверей и карнизов.
Сайдинг — деликатный материал, требующий бережного обращения. Топором его не подгонишь. Резать панели при их установке нужно очень аккуратно. Перепробовав разные способы, мы решили «винил» резать «болгаркой» с диаметром диска 115 мм. Этот удобный и легкий инструмент имеет большие обороты и обеспечивает качественный рез в любом положении панели. Делать работу можно «на весу», непосредственно на лесах, у места монтажа панелей. Важно и то, что диском можно прорезать крепежные пазы, чего не сделаешь другим инструментом.